31 мая - день без табака


31 мая - день без табака (30.05.2014)

Дело - табак…

Проблема курения табака и охраны граждан от негативных последствий курения имеет глобальный характер и воспринята на уровне мирового сообщества. 

Особую тревогу проблема с табакокурением вызывает в нашей стране. Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010 - 2015 годы (утв. распоряжением Правительства РФ от 23 сентября 2010 года № 1563-р) констатирует ошеломляющие факты: в Российской Федерации ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, погибают от 350 тыс. до 500 тыс. граждан. Потребление табака увеличивает риск развития тяжелых сердечно-сосудистых, бронхолегочных, желудочно-кишечных, эндокринных и онкологических заболеваний, заболеваний репродуктивной системы и других заболеваний.

Распространенность потребления табака среди взрослого населения Российской Федерации в различных регионах страны составляет 53 - 80 процентов среди мужчин и 13 - 47 процентов - среди женщин. Распространенность потребления табака среди юношей и девушек составляет соответственно 28 - 67 процентов и 15 - 55 процентов. Наибольший рост потребления табака за последние 5 лет (в 3 раза) отмечен среди женщин, детей и подростков. Во время беременности более 40 процентов курящих женщин продолжают курить, что приводит к увеличению числа детей, родившихся больными, росту недоношенности и раннему прерыванию беременности.

Кроме того, такая весьма удручающая и неутешительная статистика дополняется и иными цифрами последствий потребления табака. По оценкам экспертов, потери потенциальных лет жизни в трудоспособном возрасте, связанные с преждевременной смертностью, обусловленной курением (у мужчин около 40% всех смертей, у женщин - почти 20%), в целом составляют у мужчин 9 лет, у женщин - 5,6 года. При этом около 80% населения Российской Федерации ежедневно подвергается пассивному курению, что поднимает проблему на более высокий уровень, требующий обеспечить их защиту от негативного влияния табачного дыма.

В целях защиты граждан от негативных последствий курения 23 февраля 2013 года принят Федеральный закон № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который вступил в силу с 1 июня 2013 года.

Закон устанавливает запрет на курение на определенных территориях, закрепляет специальные требования к рекламе табачных изделий, к обязательной маркировке табачных изделий, производимых на территории Российской Федерации, устанавливает запрет реализации табачных изделий в определенных местах и определенным категориям лиц.

Согласно ст. 23 Закона за нарушение законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака устанавливается дисциплинарная, гражданско-правовая, административная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. 

Заместитель прокурора О. Ангулина 

Дата создания: 30.05.2014 12:43

Дата последнего изменения: 30.05.2014 12:43