Что делать, если у вас вымогают взятку.


Что делать, если у вас вымогают взятку. (03.12.2014)

Взяточничество является самой опасной формой коррупции, поскольку связано с использованием чиновниками, действующими от имени государства, предоставленных им властных полномочий в корыстных целях.

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает три вида преступлений, связанных со взяткой: получение взятки (ст. 290 УК РФ), дача взятки (статья 291 УК РФ), посредничество во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ).

Под вымогательством взятки (п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ) понимается требование должностным лицом взятки под угрозой совершения таких действий по службе, которые могут причинить ущерб законным интересам взяткодателя, либо заведомое создание условий, при которых он вынужден дать взятку для предотвращения вредных последствий его законным интересам.

Предметом взятки могут быть любые материальные ценности — деньги, иностранная валюта, иные валютные ценности, ценные бумаги, продовольственные и промышленные товары, недвижимое имущество, а также различного рода услуги (выгоды) имущественного характера, оказываемые взяткополучателю безвозмездно (хотя они подлежат оплате) или явно по заниженной стоимости. Это может быть предоставление санаторных или туристических путевок, проездных билетов, оплата расходов и развлечений должностного лица, производство ремонтных, строительных, реставрационных и других работ и т.п. В качестве предмета взятки возможны и иные выгоды имущественного характера: прощение долга, оплата долга должностного лица, отзыв имущественного иска из суда, предоставление в безвозмездное (или по явно заниженной стоимости) пользование какого-либо имущества, получение кредита на льготных условиях и т.п.

Вымогать взятку в наше время могут где угодно! В администрации города или района, в вузе, в любой организации, учреждении или службе, в больнице и т.д. Как же понять что у вас вымогают взятку?

Если должностное лицо при своем отрицательном ответе на ваш запрос к нему, ведет себя странно, совершает мимические и иные двигательные действия, в том числе указательные, за которыми может последовать написание числа на листке бумаги, мобильном телефоне, компьютере и т.д., -  не сомневайтесь, у вас вымогают взятку!

Если вы обратились к чиновнику, но он не в силах решить вашу проблему, добросовестное должностное лицо сразу и четко даст понять, что ваш запрос им невыполним. По-хорошему, еще и поможет советом куда можно и нужно обращаться для решения проблемы. Однако если же должностное лицо при разговоре с вами явно мямлит, даже плачется о том, что выполнить вашу просьбу весьма тяжело и практически невозможно, что это займет много времени, что его действия будут незаконными, и он может понести за них ответственность, разговор носит явно двусмысленный характер: не сомневайтесь, у вас вымогают взятку!

И третья ситуация: когда решение вашего проблемного вопроса явно затягивается. Вы неоднократно посещаете должностное лицо, а в ответ не получаете ничего вразумительного. И вот он оставляет вас одного в своем кабинете, перед этим демонстративно открыв ящик своего стола, портфель или папку, а также крутится около своего пальто. Не сомневайтесь, у вас вымогают взятку!

В случае получения незаконных требований от должностного лица о передаче взятки в виде денег, ценностей, иных материальных благ, не давайте конкретного ответа о вашем решении, сославшись на то, что вам необходимо подумать. Ведите себя крайне осторожно и вежливо, не допускайте опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться вымогателем взятки, как готовность либо отказ дать взятку. Не берите в разговоре инициативу на себя, позвольте взяткополучателю выговориться, высказать как можно больше информации. Поинтересуйтесь гарантиями решения вашего опроса в случае дачи взятки. После чего постарайтесь назначить чиновнику еще одну встречу через некоторое время.

Приняв решение о привлечении коррумпированного чиновника к уголовной ответственности, осознав, что вы готовы сотрудничать с правоохранительными органами, вам необходимо, не предпринимая самостоятельно каких-либо действий, незамедлительно обратиться в правоохранительные органы.

Не относитесь попустительски к этим аморальным, продающим себя за несколько бумажек людям, которые портят жизнь рядовым гражданам! Ваше дело правое! А получение взятки – всегда постыдное и гнусное преступление, которое не должно остаться безнаказанным!

 

 

Заместитель прокурора района                                                

О.Н. Ангулина

 

 

Дата создания: 03.12.2014 11:52

Дата последнего изменения: 03.12.2014 11:53